Новости
Форум
SMPNews

Обзор BlackBerry Torch 9850/9860
BlackBerry » Статьи и обзоры BlackBerry ( )   Версия для печати

Обзор BlackBerry Torch 9850/9860

Многие пользователи, узнав, что RIM разрабатывает очередной девайс с полным тачскрином, возможно, вспомнили, что релиз storm и storm 2 был неудачным. Однако выпуск в свет Torch 9800 сыграл существенную роль в последующем успехе Torch 9850/9860. Маркетологи RIM полагают, что существует определенная ниша для тачскринных устройств на рынке мобильных гаджетов.

Наиболее отличительные особенности этого гаджета – высокие графические характеристики и мощный процессор с тактовой частотой в 1.2 ГГц.

Удельный вес

Дизайн корпуса Blackberry Torch 9850/9860 выглядит весьма продуманным, это устройство очень удобно держать в руке, особенно в горизонтальном положении, так как благодаря несколько изогнутым краям набирать текст на виртуальной клавиатуре очень удобно. Также обращают на себя внимание и размеры экрана – 3.7”, и благодаря дизайну устройства создается впечатление, что пользователь держит в руке не просто кусок дешевого пластика. Задняя панель, под которой находится батарея, изготовлена из металлического материала, что добавляет некоторую увесистость этому аппарату. Вес смартфона – 148 грамм, что на целых 35 грамм или на 20% меньше Torch 9810.

Пользователи, которые предпочитают физическую клавиатуру, а не тачскрин, тем не менее, говорят о том, что стиль и размещение кнопок Blackberry Torch 9850/9860 выбраны очень удачно, и особенно выделяют кнопку блокировки устройства в верхней части корпуса.

Компас

Хорошо, что RIM намеревается реализовать полезные технологии в своих смартфонах, и прислушивается к мнению пользователей. У Torch 9850/9860 есть компас и такое приложение, как Wikitude. Идея поместить такую функцию в смартфон, конечно же, заслуживает уважения, но компас Torch 9850/9860 все-таки пока еще не функционирует так, как хотелось бы, приходится его беспрерывно настраивать, всякий раз, когда возникает в нем необходимость. Со стороны человек, пытающийся отрегулировать компас, выглядит несколько странно.

Обзор BlackBerry Torch 9850/9860

Железо

RIM наконец-то обновила семейство процессоров в новой поточной линии BlackBerry. У последнего поколения смартфонов самая высокая тактовая частота составляла 624 МГц, а теперь самый медленный процессор работает на частоте 800 МГц, ну а у таких гаджетов, как, к примеру, Torch, Bold, этот показатель составляет 1.2. Также новые устройства оснащены большим объемом памяти, Bold 9900 и Torch 9810 поставляются с 8 Гб объема внутреннего накопителя, но у Torch 9850 – только 4 Гб. Конечно же, можно добавить 32 Гб карты памяти, но, почему же разработчики RIM не посчитали нужным дополнить один из своих самых высокотехнологичных смартфонов большим количеством внутренней памяти? Этот недостаток заметно ощутим в тех случаях, когда необходимо записать HD-видео, для которого требуется много места.

Экран

Есть мнение, что далеко не все смартфоны RIM с тачскринами всегда были хороши. Также некоторые считают тачскрин Torch 9850 лучшим из всех BlackBerry. Процессор с частотой 1.2 ГГц, ОС 7, высокие графические характеристики – это то, что в первую очередь обращает на себя внимание в этом смартфоне. Дисплей TFT LCD 3.7” с разрешением 800?480 обеспечивает чрезвычайно четкое и яркое изображение. 252 пиксел/дюйм – это новый стандарт четкости изображения. Просматривать различные меню и увеличивать масштаб изображений с помощью ?щипка? – весьма занятно, что заметно контрастирует со скроллингом изображений, меню и других элементов в Torch 9800, требующих высоких графических показателей. В общем и целом, экран BlackBerry Torch 9850/9860 – существенный шаг вперед, сравнительно с предыдущими моделями.

Обзор BlackBerry Torch 9850/9860

Набор текста (виртуальная клавиатура)

Представители RIM говорят о том, что новая виртуальная клавиатура претерпела некоторых изменений, и теперь функционирует намного лучше, точность нажатия клавиш – выше. Однако на деле, это не совсем так. У Torch 9850 есть полный тачскрин, клавиатура более объемная и точная, сравнительно с другими девайсами, однако этому смартфону все еще недостает необходимой точности при наборе текста. Пользователи говорят, что они допускают довольно много орфографических ошибок, и автокоррекция не очень помогает. Более широкий дисплей и объемистую клавиатура удобно держать в руке и набирать текст одним пальцем. В Torch 9850 этот момент более продуман, чем в Torch 9800.

Некий пользователь обнаружил у клавиатур BlackBerry один существенный недостаток – во время набора текста появлялось сообщение об ошибке ввода и необходимости перезагрузки. Поначалу казалось, что после установки обновления ПО все будет улажено, но этого не случилось. Остается лишь надеяться, что будущие версии будут более продуманными в этом отношении.

Крышка батареи

?У Torch 9850 крышка для батареи выполнена из прочного, хотя и тонкого, метала, который на ощупь похож на атласную ткань. Для того, чтобы снять крышку, не требуется прилагать сверхусилий, заменить ее также довольно просто. На крышке выгравирован логотип BlackBerry.

Обзор BlackBerry Torch 9850/9860

BlackBerry 7

Пользователи, впервые взявшие в руки Torch 9800 с OS 6, определенно посчитали, что этому устройству необходимо обновление. Такой показатель, как количество точек, приходящихся на один дюйм, был низким, загрузка приложений длилась долго, графические характеристики также не впечатляли. К счастью, все эти явления уже в прошлом и OS 7 позволяет надеяться, что в будущем у BlackBerry появятся еще более усовершенствованные операционные системы.

В то время, когда в даунтауне Торонто тестировался Torch 9860 с BlackBerry OS 7, представитель RIM сообщил, что впредь интернет-серфинг будет на 40% быстрее, сравнительно с OS 6. Однако, пользователи говорили, что по их ощущениям преимущество новой ОСи над более ранней было в пределах 80-100%, в зависимости от вида загрузки. К тому же пользователям стала доступна поддержка HTML 5.

Иконки также претерпели изменений, хотя они все еще похожи на своих предшественников. Более высокое экранное разрешение и больше точек на дюйм обеспечивают более четкое изображение.

Функция голосового поиска в OS 7 очень удобна, что позволяет осуществлять поиск намного быстрее, не используя рук. Нажмите иконку микрофона в меню поиска, после чего вам будет предложено произнести искомую фразу или слово, спустя лишь секунду результаты поиска высветляться на экране. Необходимо лишь, чтобы разработчики RIM сделали голосовой поиск более ?дружелюбным? по отношению к пользователю.

Спецификации экрана

  • Тачскрин с тонкопленочными транзисторами с 16М цветами
  • 480 x 800 пикселей, 3.7 дюймов (252 пиксел/дюйм)
  • Оптический трекпад
  • Возможность использовать мультич при вводе
  • Бесконтактный датчик для автоматического отключения
  • Акселерометр для авторотации
  • Мегатометр (цифровой компас)

Коммуникационные возможности

  • CDMA 800 / 1900 / CDMA2000 1xEV-DO
  • GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 / HSDPA 2100 (EDGE доступен только в Канаде) v2.1
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n (2.4GHz)
  • Полный GPS + A-GPSОбзор BlackBerry Torch 9850/9860Медиа

Обзор BlackBerry Torch 9850/9860

  • 5 мегапикселя, автофокус, 2592?1944 пикселей
  • Гео-тегинг, функция продолжительного автофокуса, стабилизация изображения, фокусировка на чертах лица, качество видеозаписи 720 пикселей

Батарея

  • Li-Ion 1230 мА/ч
  • Продолжительность разговора до 6.5 часов
  • Воспроизведение музыкальных записей до 50 часов

Память

  • 768 Мб оперативной памяти
  • До 32 Гб с картой microSD

Процессор

  • Процессор 1.2 ГГц, Qualcomm MSM8655 Snapdragon

Медиа

Этот девайс можно назвать небольшой медиа-электростанцией с обновленной камерой до 5 мегапикселей и функцией автофокуса, также наличествует возможность записи HD 720п, и новый музыкальный плеер. Torch 9800 делает хорошие снимки, хотя у версии 9850 фотографии получаются несколько лучше.

Известие о том, что у устройств OS7 будет возможность записывать HD видео в качестве 720 пикселей, поскольку видео 640 x 480 было уже несколько устарелым. Качество записи видео наконец-то улучшилось, хотя звук и несколько искажается в тех случаях, когда то, что вы записываете, звучит очень громко, к примеру, когда вы находитесь на концерте. Благодаря HD-камере, встроенной в смартфон, вы сможете записывать высококачественное видео.

Обновление музыкального плеера предоставляет новые возможности, которые заметны при скроллинге. Стоит также упомянуть о том, что для загрузки рисунка альбома все еще требуется некоторое время. Слушая песню, вы можете просматривать альбомные арт-ворки исполнителей. Если вам больше нравится то, что вы видите, чем то, что слышите, кликните по рисунку для воспроизведения. При проигрывании песни имя исполнителя и названия альбомов – кликабельны. При нажатии имени артиста высвечиваются все его песни, также же и с альбомом: все песни, имеющиеся в альбоме, будут видны. Таким образом, поиск требуемых песен значительно упрощается.

Обзор BlackBerry Torch 9850/9860

Общее использование

Качество звукопередачи на довольно высоком уровне. Это первый смартфон BlackBerry, в сторону которого не летят стрелы критики по причине плохой слышимости. Спикерфон также функционирует весьма неплохо.

SMS и MMS очень удобны в использовании, возможно, именно благодаря этим функциям у BlackBerry столько поклонников. Большие кнопки в нижней части текстового экрана позволяют быстро добавлять прикрепленные файлы, просматривать информацию о контакте, либо даже переходить к непочтенным сообщениям в вашем SMS-инбоксе. BBM 6 весьма неплох в OS 7, а благодаря приложению Wikitude у вас есть возможность узнать о том, кто из ваших френдов по BBM находится невдалеке от вас.

Разработчики RIM намереваются сделать BBM как можно более социальным, а благодаря недавно появившимся приложениям, таким, как BBM Music, можно говорить о том, что RIM движется в правильном направлении. В BBM 6 улучшен скроллинг контактов, что ранее создавало сложности. Данная проблема была полностью устранена, благодаря новому аппаратному обеспечению и графике.

Актив:

  • Новый дизайн, новые ощущения
  • OS 7 + аппаратное обеспечение
  • HD-видеозапись
  • Автофокусировка камеры
  • Цифровой компас

Пассив:

  • Всего лишь 512 Мб памяти, у других смартфонов с OS7 имеется 768 Мб
  • Отсутствие NFC
  • Цифровой компас необходимо беспрерывно настраивать
  • Сравнительно недолгая жизнь батареи
  • Технология EDGE доступна лишь в режиме GSM и только для версии 9850
  • Маленькая кнопка отключения звукаОбзор BlackBerry Torch 9850/9860Итоги:

Обзор BlackBerry Torch 9850/9860

В общем и целом, RIM успешно продолжает линию смартфонов OS 7, хотя в преддверье релиза BBX все еще остаются некоторые аспекты, которые можно было бы улучшить. Возможно, следовало бы уделить внимание качеству хромового обрамления корпуса смартфонов.

Запуск приложений в новом Torch 9850 осуществляется намного быстрее, сравнительно с предыдущими версиями BlackBerry. Требуются доли секунды, чтоб после нажатия открылся пользовательский интерфейс. В этом отношении RIM все еще испытывает острую конкуренцию со стороны андроидфонов, до выхода BBX, нам все еще придется иметь дело со смартфонами на основе J2ME, которое не справляются со всеми приложениями равно успешно.

После релиза таких устройств RIM неоднократно подвергалась нападкам критиков, но, выпуском этих смартфонов компания лишь приоткрыла завесу будущего, которое станет доступно пользователям после выхода новой ОСи. Последние тачскринные модели BlackBerry – лучшие, если продолжать сравнение с прошлым поколением.

Точная настройка станет ключевой в том случае, если RIM намерена использовать новые функции в дальнейшем. Настройка компаса очень утомляет, все еще часто приходится видеть песочные часы, и вытаскивать батарею после каждых 4-5 дней работы. Хотелось бы , чтобы в App World появилось больше приложений, и чтобы исчезла поклеточная разбивка изображений в браузере. Но поклонники BlackBerry уже свыклись с этими нюансами, но все-таки надеются, что платформа BBX будет лучше.

По материалам blackberrycool.com

  • 100
Новость опубликована , её прочитали 23101 раз(а).
Читайте также:
Комментарий #1 написал aleksei (5 декабря 2011 14:00)
Аватар пользователя
хороший обзор, спасибо)
вот еще один на SMP: http://forum.smpnews.ru/blackberry/reviews-blackberry/615-obzor-blackberry-torch-9860.
html
১  Срочно, 10 кубиков морфия! Да не пациенту, а мне!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.