Новости
Форум
SMPNews

Обзор BlackBerry 9780
BlackBerry » Статьи и обзоры BlackBerry ( )   Версия для печати

Первое знакомство с ежевичными устройствами от компании RIM у меня произошло год назад. Мне был подарен Blackberry 8300, к которому я сразу же подключил BIS одного из наших операторов. Тогда я еще не совсем понимал, зачем мне нужен телефон этой марки, да еще с непонятными сервисами…

На тот момент я был сильно завязан на почту, и пытался найти хороший клиент под WinMobile 6, для своего КПК. Стандартный клиент показался мне не удобным, а весь дополнительный софт либо глючил, либо не качественно выполнял свои функции. Каждое не доставленное письмо – потеря денег, поэтому, когда я начал пользоваться BlackBerry, я смог вздохнуть свободно. Теперь я уверен, что все письма будут прочитаны и доставлены.

 Обзор BlackBerry 9780

Постепенно в мой телефон переехала функция читалки. КПК по-прежнему выполнял большинство функций и без него было тяжело. Но позже BIS в России превратился в BIS-B, App Store стал работать в России, и я смог без проблем обновить софт на своей ежевике. Почти одновременно с этим мне попал в руки и новенький BlackBerry 9780. Прежде чем написать этот обзор, я пользовался телефоном более месяца (а устройствами от RIM более года) и могу точно сказать: это устройство идеально вписывается в мой режим дня. Сама модель выглядит стильно, и очень удобна в использовании. Но, начнем по порядку.

 Обзор BlackBerry 9780

В коробке, кроме самого устройства, также находятся: Диск с утилитами, карманное руководство пользователя, зарядное устройство (с разными вилками), гарнитура, кабель подключения к компьютеру (microUSB) и карта памяти на 2гб. Хотелось бы еще чехол, но пришлось использоваться оставшийся от 8300

Обзор BlackBerry 9780

 

Обзор BlackBerry 9780

 

Обзор BlackBerry 9780

В интернете можно найти множество характеристик телефона, не вижу смысла переписывать полные таблицы цифр. Я приведу лишь те, которые как мне показалось, волнуют большую часть пользователей.

Как мы знаем, модель 9780 отличается от 9700 большей оперативной памятью (512мб против 256). Не очень большое техническое преимущество дает нам возможность использовать ОС 6.0 без сложностей и подвисаний. У телефона отличный дисплей с разрешением 480*360 с автоматически подстраивающейся подсветкой. Также на борту у нас 5MP камера со вспышкой, автофокусом и двукратным цифровым зумом. GPS, Wi-Fi, 3G как и в любом современном смартфоне.

Время работы от батареи:

 - до 6 часов в режиме разговора

 - до 22 дней в режиме ожидания

- до 36 часов в режиме прослушивания музыки.

От себя могу добавить. Я заряжаю телефон примерно раз в 3-4 дня. Wi-Fi включен постоянно, работаю на телефоне достаточно много. 

 Качество сборки очень хорошее. В моем экземпляре все детали отлично подогнаны друг к другу, при наборе текста ничего не скрипит, телефон разбирается без особых усилий.  Телефон лежит в руке как влитой. Основные элементы находятся удобно и вполне досягаемы, когда держишь телефон одной рукой. В режиме “набора текста”, держа двумя руками, телефон не норовит выскочить, все кнопки нажимаются легко.

 Обзор BlackBerry 9780

Думаю можно целую поэму написать о клавиатурах на телефонах BlackBerry. Я считаю, что качественная, хардовая клавиатура – неотъемлемая черта телефонов этой фирмы (да, я помню о Storm).

 Скажу честно, когда я взял в руки 9780 и начал им пользоваться, клавиатура мне не понравилась. Она показалась мне менее практичной, чем на 8300, но попользовавшись неделю, я привык к ней как к родной. Неоднократно ловил себя на мысли, что хочется что-нибудь набрать на телефоне, но не знаю что :)

 Обзор BlackBerry 9780

На левом торце у нас разъем 3.5 под наушники, разъем MicroUSB и кнопка, отвечающая за голосовой набор. Радостно, что разъем для наушников стандартный и если вдруг сел аккумулятор в плеере, можно пересадить наушники на телефон и слушать музыку дальше.

 Обзор BlackBerry 9780

На правом торце расположились качелька громкости и кнопка включения камеры. Кнопка камеры порадовала особенно, у нее есть небольшой ход, необходимый для фокусировки. Эту стандартную функцию для цифровых камер, я на телефонах вижу впервые.

 Обзор BlackBerry 9780

На верхнем торце есть две неявных кнопки (если не знать что они там есть, то можно и не найти), расположенные по углам телефона. Одна отвечает за блокировку клавиатуры, вторая Mute (выключение звука).

 Обзор BlackBerry 9780

 После старичка 8300, этот аппарат показался ну очень шустрым. Во время работы с устройством не возникает дискомфорта из-за подтормаживающих программ или интерфейса ОС.

 Обзор BlackBerry 9780

ОС 5.0 прошла как то мимо меня, поэтому я сразу с 4.5 пересел на 6.0. Система требует привыкания, но интуитивно все понятно. Почтовый клиент остался на высоте. Календарь с моего почтового аккаунта на gmail синхронизировался без проблем. Почта со всех ящиков сразу же начала поступать. Вообще, миграция с одного телефона BlackBerry на другой, сложностей вызывать не должна. В Blackberry Desktop Manager (программа для синхронизации и установки приложений с PC) есть отдельная функция переноса данных на другое устройство. В моем случае возник ряд несовместимостей с версией ОС, но глобальных проблем не было.

 Обзор BlackBerry 9780

Что стоит отдельно выделить – браузер. Это прелестно. На самом деле, мне было очень обидно, как пользователю BIS-B иметь бесплатный интернет и не иметь возможности нормально посерфить в интернете. Не знаю, как обстояли дела в ОС 5.0, но в 4.5 браузер был настоящим порождением дьявола. Он был создан специально, чтобы люди не могли нормально прочитать страницу в интернете. Готов поспорить, что даже на IE 1.0 текущие страницы отобразятся более корректно, чем на стандартном браузере BlackberyyOS 4.5.

Обзор BlackBerry 9780

В 6.0 браузер построенный на Web Kit. Визуально он очень похож на мобильный Safari. Работает быстро, страницы отображаются корректно. Интерфейс очень удобный, а например, на 9800 с мультитачем, работа с браузером не отличается от Safari+iphone.

Обзор BlackBerry 9780

Обзор BlackBerry 9780

Можно лежа на диване посмотреть пару новых видео на UTube. Фильм смотреть наверное будет тяжеловато, но с короткими видео дискомфорта нет.

Обзор BlackBerry 9780

В 6 версии ОС, уже встроен RSS ридер, который также поддерживает сбор твиттов и сообщений со стен Facebook, BlackBerry Manager, MySpace, Yahoo!Messenger и GTalk

Выбор подключаемых лент

Обзор BlackBerry 9780

Вот так выглядит социальная лента

Обзор BlackBerry 9780

а так выглядит RSS

Обзор BlackBerry 9780

Для GPS навигации можно использовать как карты BlackBerry maps, так и гугловские или яндекс карты. Первые точно используют BIS для подкачки карт, насчет GMaps не уверен и сейчас нет возможности проверить, а вот Я.Карты точно используют GPRS трафик.

 При подключении устройство к компьютеру, можно выбрать режим USB накопителя и использовать как флешку без дополнительных драйверов или программ. Неоднократно это спасало, когда нет флешки под рукой. Единственная проблема - пока не самый распространенный разъем интерфейса... Хотя распростанен уже достаточно, просто залежи miniUSB проводов еще не поменялись на скопления microUSB

Обзор BlackBerry 9780 

Резюмируя, могу сказать, что устройство получилось крайне удачным. Красивое, удобное, практичное и интересное. Основные требования у многих пользователей мобильных телефонов - удобство пользования, хороший прием, понятный интерфейс. Эти базовые требования телефон удовлетворяет на ура. У тех, кто пытается интегрировать телефон в свою жизнь и переложить как можно больше функции в "трубку", тоже не должно возникнуть трудностей. Интегрированный почтовый клиент будет знаком всем кто пользовался Outlook. В наличии есть огромный магазин приложений, где есть куча софта. RDP клиенты, GTD системы, блокноты и прочее. Разработчики выделяют все больше внимания этой платформе, что не может не радовать, и наряду с клиентами для Android и iOs, делают софт для BlackBerry OS. А если вы относитесь к той группе людей, которые зависят от почты больше чем следовало бы - этот телефон (как и все Blackberry) отлично впишется в вашу жизнь

  • 100
Новость опубликована , её прочитали 25686 раз(а).
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.